Я давно мечтала побывать в Финляндии. Когда, на завершающих этапах к осуществлению мечты, об этом узнавали знакомые,я читала легкое недоумение на их лицах. Я спросила себя :откуда эта мечта? Наверно,когда я узнала,что в Финляндии одна из лучших систем образования .Да,да( как это не покажется странным)

.
Ну вот справки и декларации заполнены- к ним,кстати ,никаких нареканий не было( не зря же я всех донимала)- и в путь
Сразу скажу о финских дорогах(не о качестве), а об их устройстве,если можно так выразиться. Эх,и покружили мы по ним(навигатор у нас сломался)!

Я так и не разобралась

.
Сняли мы домик недалеко от Хейнолы. Городок очень тихий зеленый и очень много пожилых людей. Сестра высказала предположение,что в городке есть дом престарелых- не знаю, вполне может быть. Через город протекает чудесная река.
Старая часть города застроена такими домами
И очень много таких магазинчиков( наверно, единственные слова на русском ,которые я увидела в Финляндии).
Это чудо ,что за магазинчики

. Ими вполне можно заменить музеи истории быта. Я и посмеялась . и взгрустнула,вспомнив уже достаточно далекое детство. В них есть все: начиная с игрушек и заканчивая старыми фотографиями из семейных альбомов (оказалось они сейчас популярны- я не знала).Была даже старинная деревянная маслобойка.
Так получилось, в день когда мы приехали ,Хейнола отмечала свое 175-летие и по этому случаю ее посетил президент Финляндии. Мы с сестрой ходили по торговым палаткам ,а муж с сыном и с Мэшем перекусывали на рыночной площади. И здесь-то они и встретились с Саули Нийнистё и Дима даже с ним немного поговорил

К сожалению, муж не сфотографировал и подтвердить сей факт не могу
Фотография не моя
Ну вот и наш домик.
Мэш отсыпается после дороги.
Наша лавочка. Видна крыша коптильни .Когда мы еще заехали за ключом к хозяйке коттеджа, я не могла понять что не так? Потом поняла-удивительная тишина!
Тропинка к озеру проходила мимо этого красавца
Я уже не помню,когда я ела чернику,особенно с куста. Здесь мы отвели душу
Банька по-черному. Удивило,что в раздевалку отдельный вход .
Домик для дров. Здесь,под крышей, я увидела свернувшуюся в кольцо змею. Она была так неподвижна ,что я подумала -может игрушка(я же не знаю финское чувство юмора).
Решила проверить:отошла и кинула камешек в стенку. Она зашуршала. Может она была вполне себе безопасной, но стали соблюдать меры безопасности. Кстати. на этом месте ее больше не видела.
Ну вот и озеро
Мэшик бороздит воды озера
По поводу этого растения возникли разногласия. Я утверждала,что это вереск. Со мной не соглашались. В общем ,оно благополучно приехало и посажено
Еще домик
Но вот с одним из основных пунктом нашей программы -рыбалка- у нас не получалось. Рыба не ловилась

Было решено порыбачить с гидом в Хейноле.
У мальчика мама -эстонка и он хорошо говорит по -русски.
Но увы..Как нам объяснили- такая жара редкость для Финляндии и для рыбы это стресс. Поэтому она вся спряталась-что-то вроде того. Уж не знаю так-ли это
Поэтому спиннинги были отложены . Простая удочка с берега, хлебный мякиш и вуаля ...
Немного, и некрупная , но и покоптили ,и на уху хватало.
В Лахти мы были проездом и побывали только на лыжном стадионе. Кайсу Мякяряйнен мы не встретили ,но посмотрели место ,где проходит этап ЧМ по биатлону.
Перед прыжком полотно трамплина поливают водой.
Дальше Хельсинки...