Elena писал(а):VVV писал(а):
Например, собака живущая в отвратительных условиях у человека или вообще выброшена на улицу, как это часто стали делать новоиспеченные "владельцы" в данном случае речь идет о лабрадорах, может существенно сократить продолжительность жизни собаки. Никогда не предугадаешь сколько суждено жить нашим питомцам, остается только верить что как можно дольше они разделят с нами нашу жизнь.
А зачем вдаваться в крайности?? Речь не о собаках, выброшенных на улицу, они порой и дня не проживают после того, как с ними так поступают - под машину попадают, например.
Вот этот настрой "верить, что как можно дольше они разделят с нами нашу жизнь" плохо сочетается с мыслями "ах ему уже 9, он почетный ветеран"

Я в отличие от некоторых не впадаю в крайности, а привожу примеры. Под машину попадают часто и домашние. Я приводила вам пример от чего может зависеть продолжительность жизни, даже если взять "брошенного", то в каких условиях он побывал может повлиять на дальнейшее развитие и не только на физическое. Я к вашему сведению оптимист, но с подходами реалиста, поэтому понимаю что такое возраст и что собака это индивидуальность, по крайне мере для меня. Следовательно, повторюсь, не все в 9 лет, нет не так, многие в 9 лет собаки не находятся только в рассвете сил. И нужно это учитывать, ведь как правило за щенком особенно нужно следить, идет период роста и т.д., тоже самый уход нужно включать когда видишь что собаке далеко не 5

Хотя знаете, каждый сам выбирает подходы к выращиванию, воспитанию, уходу и т.п. Я думаю каждый останется при своем мнении. Но заметьте никто не говорил что на собаке в 9 или 10, не важно, нужно поставить крест, смысл заключался в моих предыдущих словах абсолютно не в этом!