Интервью с Laura Reich, питомник Lor-Al

1. Как лабрадоры появились в вашей жизни и почему вы выбрали эту породу?

Все началось в 1985 году, я хотела собаку для семьи и моего сына, которому было пять лет. Посмотрев фильм "Old Yeller", мы решили купить палевую суку лабрадора. Когда ей было три месяца, я начала показывать ее на "match shows", а в шесть - на выставках. Она много выигрывала, но чемпионство ей закрыть не удалось.

2. Какие проблемы ваших первых лабрадоров, если таковые были, Вы смогли исправить в следующих поколениях, и какие черты Вы, возможно, потеряли?

Моими первыми проблемами были плохие локти, собаки, больные ПРА и отсутствие породного типа. Я переустроила и вернула трех собак, которые не оправдали моих ожиданий. В разведении я никого из них не использовала. После череды неудач, обычных для новичка в породе, мне наконец удалось улучшить поголовье, купив палевую суку с хорошей родословной. Она была совершенным лабрадором во всех отношениях, и только благодаря ей я достигла того, чего достигла.

3. Какой тип собак Вы предпочитаете? Что Вы понимаете под «совершенным» лабрадором? Ваши идеальные лабрадоры из прошлого и настоящего – кто они?

Мне нравятся "округлые" лабрадоры, чистых линий без потери типа. Я не люблю слишком большие, тяжелые и сырые головы. Совершенный лабрадор имеет прекрасную гордую осанку, баланс и тип, и горячую любовь к подаче дичи. Мои любимые лабрадоры прошлого - Ch Davoegs Silky Beau, Ch Chablais Myrtille, Ch Dickendall Arnold, Ch Lenches Teddy Bear, Ch Chocoura Seabreeze, Ch Ashways Coppertone Sadie, and Ch Guidelines Master Card. Сегодня мне очень сложно находить производителей, которые бы мне нравились. Не хочу показаться самодовольной, но я предпочитаю моих собственных кобелей многим собакам, которые используются сейчас.

4. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора? От каких недостатков сложнее всего избавиться?

По моему мнению, самый серьезный недостаток сегодня - это хвосты. У многих собак они имеют изгиб, или то, что мы называем, хвост "бананом". Еще мне очень не нравится жесткое выражение. От обоих этих недостатков тяжело избавиться. В Америке нам также не хватает длины шеи у большинства собак.

5. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Вы предпочитаете использовать линейное разведение, или ауткросс?

Я выбираю кобелей, посмотрев на них лично, и в основном по типу, подходящему к типу моих сук. Иногда мне достаточно пары секунд, чтобы понять, нравится ли мне кобель. Пару раз я использовала кобелей, которых никогда не видела, потому что мне нужна была их родословная. Я использую и линейное разведение, и ауткросс. Мне нравится иметь несколько общих собак в родословной, но я никогда не делаю слишком близких вязок. Мне приходилось отказывать сукам, приходящим на вязку к моим кобелям, из за слишком тесного лайнбридинга в их родословных.

6. На что вы обращаете внимание, выбирая лучшего щенка в помете? Что может измениться в щенке по мере его роста, и что никогда не меняется?

При выборе щенка мне необходимо чтобы щенок выглядел презентабельно, имел гордую осанку и баланс - в таком порядке. Короткие загруженные шеи, плохие головы и углы не меняются с возрастом, так же как плохая осанка. Робкие щенки так и остаются робкими.

7. Какая из проблем здоровья (дисплазия, ПРА, ЕИК, заболевания глаз) представляет наибольшую опасность для породы, по вашему мнению?

Я убеждена, что самая большая проблема - дисплазия локтей. Мы не вяжем собак с дисплазией бедер, но многие до сих пор используют собак с локтями 1\1, как будто это нормальные локти, закрепляя дефект в породе таким образом.

8. Чем вы кормите ваших собак, особенно щенков? Даете ли какие то добавки?

Я кормлю взрослых собак сухим кормом "Ямс", щенков и тех собак, которых выставляю - Еуканубой для щенков. Также молодые собаки получают немного "Biljac" - это натуральный замороженный корм для собак, состоящий из мясных продуктов без консервантов.

9. Прекрасная шерсть ваших собак обусловлена генетикой, уличным содержанием или вы даете какие то добавки для улучшения качества шерсти?

Хорошая шерсть - это генетика и жизнь на улице. Когда позволяет погода, собаки плавают каждый день. Я не даю никаких добавок для улучшения шерсти, ее качеству способствует сон на свежем воздухе.

10. Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

Лучший совет, который я могу дать - помните, знаний никогда не бывает достаточно, поэтому старайтесь получить как можно больше информации от профессиональных заводчиков. Никогда не оставляйте в питомнике посредственных собак, ни купленных, ни собственного разведения. Если собаки, которых вы планируете оставить в питомнике, оставляют вас равнодушными, переустраивайте их. В противном случае, вы будете иметь питомник, полный обыкновенных средних собак. Учитесь переустраивать животных, которые не радуют глаз.