Интервью с Judy Heim, питомник HySpire

Перед тем, как начать интервью, мне хотелось бы сказать, что HySpire – это партнерство трех женщин, меня, Вонни Рассел и Лизы Да Росс, а так же мужа Вонни Джима Рассела. Все успехи, которые у нас были, имеют отношение к каждому из нас, мы все много работали и создали партнерство, которое позволило нам добиться некоторого успеха в выбранном нами хобби – разводить, выставлять и любить лабрадоров-ретриверов. Тем не менее, на вопросы я буду отвечать в единственном числе, потому что, как и у всех заводчиков, у каждого из нас есть свое мнение и свои взгляды, и не всегда они совпадают. Поэтому, мне не хотелось бы создавать впечатление, что я говорю за своих партнеров. Но, иногда я буду говорить «мы», отвечая на вопросы, касающиеся того, как мы ведем работу в питомнике.

1. Расскажите немного о вашем питомнике - как вы начали вашу работу? Сколько у вас собак? Как проходит ваш день?

Мой питомник начал работу так же, как и многие другие. Я купила лабрадора в качестве домашнего любимца для себя и семьи. Мне всегда нравилась внешность этих собак, потому что c детства я каталась на лошадях ковбойской породы и чувствовала, что короткошерстный, среднего размера, мускулистый лабрадор выглядел настолько похожим на ковбойскую лошадь, насколько это возможно для собаки. К тому же, мне повезло, что лабрадоры имели такой же мягкий характер, как ковбойские лошади, потому что, по глупости, я не узнала ничего о характере этой породы перед покупкой. Моим первым лабрадором был черный кобель, и хотя его мать была не очень высокого качества, его отцом был Glenarvey Barrister, импортированный из Англии. Мы пошли с ним на курсы послушания, и оказалось, что у меня талант к этому делу. Очень скоро мы стали выступать на соревнованиях, и очень успешно. Как только я познакомилась с другими собачниками, я начала также участвовать в выставках, и занималась тем и другим много лет. После 15-20 лет разведения и выставок, я, Лиза, и Вонни сделали совместную вязку, потом еще несколько. В скором времени мы делали все вязки вместе, и, в конце концов, решили слить оба наших питомника в один. Мой питомник назывался Inspiration, их – Hygate, вместе получилось HySpire и мы не разу не пожалели о нашем решении. Я занимаюсь разведением 41 год, Вонни и Лиза – 31, вместе мы около 15 лет.

Нам повезло, что нас трое, таким образом, мы можем содержать больше собак. Думаю, у нас их около 40 на троих в настоящее время. Но, скоро их станет меньше, подрастет молодняк, мы сделаем тесты, примем решения, и некоторые отправятся в новые дома, потому что не все они окажутся достаточно хороши для нашей программы разведения и выставок. Нам бы хотелось иметь менее 30 собак. Конечно, всегда есть «пожиратели пространства», как мы в шутку их называем, это наши ветераны, которые живут дома и спят на диванах. Иногда они воображают себя щенками и рвут книги или воруют хлеб со стола. Некоторые собаки остаются с нами навсегда, несмотря ни на что.

Наш день похож на день любого заводчика. Мы встаем ранним утром, кормим собак, убираем за ними, меняем воду в поилках. Ни одна наша собака не живет в вольере. У всех нас есть загоны для собак, где они находятся вместе. Кобели и суки должны хорошо уживаться друг с другом, и если появляется кто то, кто не может этого делать, мы с ним расстаемся. Так должно быть, и это дало нам дружелюбных собак с прекрасным мягким характером. Те собаки, которые живут вне дома, спят в отдельном помещении, и после утреннего кормления мы выпускаем их в загон, где у них много места бегать, играть, спать, копать и грызть – делать все, чего желают их маленькие лабрадорские сердца. Летом мы ставим бассейн в каждый загон, для того чтобы они могли играть в воде. Дома у Вонни есть настоящий бассейн и ее собаки плавают в нем, я живу недалеко и часто беру моих собак к ней поплавать. Вонни так же работает в гостинице для собак и поэтому ее собаки по очереди могут ходить с ней на работу, что очень хорошо для их социализации. Я работаю из дома, поэтому мои собаки живут в моем офисе! Во второй половине дня мы снова убираем за собаками, меняем воду, и когда темнеет, даем им немного перекусить и они отправляются спать. Летом мы ставим им в загон и в комнаты вентиляторы.

2. Какие недостатки ваших первых собак, если таковые были, Вы смогли исправить в следующих поколениях, и какие черты Вы, возможно, потеряли?

Ну, некоторые из моих первых собак были не настолько хороши, чтобы даже упоминать о них. В то время у нас было очень мало информации, только одно издание выходило раз в год, это был the Julie Brown Labrador Retriever Breeders Directory, и у нас не было способа быстро получать знания о правильной анатомии собак, о том, какие собаки где и у кого есть, и всю ту информацию, которую мы имеем сегодня и которая помогает нам принимать обоснованные решения.
Я не думаю, что мои первые вязки были так уж хороши. Я жила в Аризоне в то время, там было только три клуба, и поэтому проходило только 3 выставки в год. Потом я переехала в Калифорнию, где проходит примерно 200 выставок в год, и только тогда я действительно начала что то видеть и понимать. Я читала все книги по разведению, которые попадали мне в руки, некоторые были превосходны, но нужно иметь возможность заниматься разведением, чтобы применять знания, полученные из книг, на практике.
Но вот что я скажу о первых вязках, которые я стала делать после того, как начала в чем то разбираться, и которые принесли прогресс – Вонни, Лиза и я смотрели на анатомию, и очень внимательно. Анатомия была наиболее важным критерием для меня в течение многих, многих лет и это принесло свои плоды. У вас должно быть основание для дальнейшего «строительства», это правильная анатомия, и ее вы должны получить в первую очередь. Затем, вы добавляете все остальное, головы, шерсть, тип.
Думаю, один из недостатков, с которым нам было наиболее тяжело бороться в наших старых линиях, были углы задних. Мы импортировали кобеля с очень прямыми задними, но который имел много хороших качеств, и у нас до сих пор есть линия, происходящая от него. Чтобы скорректировать эти углы, потребовалось три поколения, и это было прекрасное чувство, когда в конце концов у нас это получилось, и еще более приятное, когда первые собаки с хорошими задними давали щенков с такими же задними, даже будучи повязанными с собаками с прямыми углами. И, мы ничего не потеряли, работая над задними конечностями.
Если ваш вопрос на самом деле звучит как «что мы можем исправить в одном поколении», то я бы сказала головы и тип – их очень легко изменить.

3. Что для вас наиболее важно в лабрадоре? Что Вы понимаете под «совершенным» лабрадором? Ваши идеальные лабрадоры из прошлого и настоящего – кто они?

Мой совершенный лабрадор должен, прежде всего, иметь совершенный лабрадорский темперамент. Он должен быть счастлив лежать у моих ног, когда я работаю или смотрю телевизор, и прыгать в восторге, когда я беру ружье, собираясь на охоту, или теннисный мяч, чтобы поиграть с ним, или говорю, пошли плавать. Он должен быть счастлив, когда дети используют его как подушку, и если малыш спотыкается и падает на него, когда он спит, его первым инстинктом должно быть облизать плачущего ребенка, а не укусить его. Он должен любить приносить утку или фазана, и в то же время вылизывать подобранного котенка, который прижался к нему в поисках тепла. Он должен быть дружелюбен со всеми, с кем приветлива я, но иметь достаточно интуиции, чтобы быть недоверчивым с теми, кто дает для этого основания.
Внешне, совершенный лабрадор имеет прекрасную анатомию – хорошо поставленные лопатки и плечи правильной длины и угла, хорошее ребро и глубину груди с чуть подтянутым животом – так, чтобы тело не выглядело «сосиской», как мы это называем. Хороший угол колена и сильный пояс задних конечностей, с хорошо омускуленной голенью и широким крупом. Хороший костяк передних и задних конечностей на всем их протяжении, аккуратные лапы в комке с хорошо развитыми подушечками, хорошую линию верха, которая начинается у основания черепа, опускается к шее хорошего выхода, затем к лопаткам, хорошо откинутым назад и прямо к крупу, без какого либо скоса или закругления к хвосту. Хвост посажен не низко, но в тоже время и не высоко, как у многих собак в наше время. Красивая голова с широким черепом, глаза не маленькие и не круглые, хорошего цвета, не слишком светлые или темные, хороший переход, больше чем у флэта и меньше чем у ротвейлера, хорошая глубина и ширина морды с правильным прикусом и зубами в комплекте. Шерсть должна быть плотная, двойная и должна как бы «заворачивать» собаку. Это признак очень важен и является отличительным - думаю, ни у какой другой породы нет такой шерсти. Такая шерсть дает вам прекрасный выдровый хвост, который просто необходим. Нужно добавить, что этот хвост средней длины, до скакательного сустава и прямой как доска, без изгибов и несется почти прямо, не высоко и не закинутым на спину.
Когда эта совершенная собака движется от меня, скакательные суставы имеют хороший толчок, не сближаются, не пересекаются, не вихляются в разные стороны. При движении на меня, передние конечности ставятся не слишком широко и не узко. Движение сбоку многое говорит о собаке. Линия верха остается крепкой, голова держится чуть выше спины, не слишком высоко, не слишком низко, и прямая линия верха продолжается до конца толстого выдрового хвоста. Предние конечности имеют хороший вымах, задние хорошо захватывают пространство и толкаются, кажется, совсем не прикладывая усилий - это элегантная сила. Задние ноги хорошо и далеко выталкиваются, но не так высоко, как у Акиты, что можно иногда наблюдать у собак с прямыми углами задних. Лабрадор не должен так двигаться. Затем, завершая эту прекрасную картину лично для меня, этот пес должен быть черным (мое личное предпочтение, хотя я люблю и палевых, и шоколадных собак), должен любить выставки, и порой стоять в ринге как племенной жеребец. Конечно же, у него есть все тесты – бедра, локти, глаза, Оптиген А, проверка сердца. И он плодовит как молодой Абердино-ангусский бык. (Вы же сказали – совершенный!).
Таково краткое описание совершенства. Если подобная собака когда нибудь появится в моей жизни, я перестану заниматься разведением, потому что ее появление будет означать, что я добилась цели, к которой стремятся все заводчики – вывести идеального представителя породы. Но, так как мы знаем, что такой собаки не существует, нам нужно подумать, какие недостатки мы можем простить – я, например, могу простить нехватку одного или двух зубов, при условии, что у собаки есть все остальное. Плохой темперамент я не прощу никогда, как бы хороша не была собака. В таких случаях, заводчикам приходится принимать решения..
Идеальные лабрадоры прошлого и настоящего – я не буду упоминать многих собак из Великобритании, только потому, что я никогда их не видела, т.к никогда не была в этой стране. Но, думаю, Sandylands Mark возглавил бы мой список из за своих качеств производителя, и мне всегда нравилось, что у собак Rocheby очень хорошо сбалансированы углы передних и задних конечностей.
В Америке – the U.S. Ch. Dickendall Arnold, Int. Ch. Raintree Slippery When Wet, Ch. Windfall Black Piper, Ch. Wingmasters K-MA, Ch. Lobuffs Turtledove, Ch. Lobuff Hollyridge Puffin, Ch. Graemor Tim, Ch. HySpire Darktown Strutter, Ch. Inspirations Wish Me Back, многие из собак Mallorns, и говоря откровенно, мне нравятся многие мои собаки. Если бы мне, а так же Лизе и Вонни они не нравились, у нас бы их не было. Поэтому я должна включить в список сук, которые у нас были - Ch. HySpire Charmed, Ch. HySpire Somethings Amiss, Ch. HySpire Pipin Hot, и наших кобелей Ch. Sureshot HySpire Impressive, Ch. HySpire Hotter Than Blazes, Ch. HySpire Adrenaline Rush, Ch. Nipntuck HySpire Unforgettable, Ch. Ghoststone HySpire Dressed To Impress, Ch. HySpire Singular Sensation. Опять же, это идеальные собаки, но не совершенные.

4. По вашему мнению, существует ли разница между "английским" и "американским" типами лабрадора?

Несомненно, но позвольте мне объяснить. Когда я начинала в лабрадорах, в 1969 году, американские собаки очень сильно отличались от собак Англии, которая была Меккой для лабрадористов! У наших собак имелась тенденция к длинным и немного заостренным мордам, у них была плохая шерсть, длинные ноги, мелкая грудь и тонкие хвосты. Все эти собаки несли в себе английские линии, но, некоторые из них происходили из рабочих питомников, а некоторые от заводчиков, которые продавали не самых хороших собак, потому что многие американцы покупали неважно что, собак ли, фарфор, если оно было из Англии. Мы разводили этих собак, «американизируя» их. Тем не менее, некоторые заводчики-энтузиасты поехали в Англию и привезли животных высокого качества, и мы начали получать, особенно на нашем восточном побережье, собак с хорошими головами, шерстью и т.д. Затем, они стали выглядеть иначе, чем собаки «американского» типа, и прохожие на улицах восхищались ими и были удивлены, что это чистопородные лабрадоры, несмотря на необычные головы и хвосты. Хозяевам приходилось объяснять, что родители собаки, или она сама, были привезены из Англии. Эти собаки правильного типа стали называться «английским» типом. Поначалу, эти типы использовались для различения между собаками «рабочего» вида и шоу - собак, и с тех пор так и пошло. Сейчас, когда люди звонят и хотят купить щенка и спрашивают «английский тип», это значит, что им нужна собака с хорошим костяком и субстанцией, красивой головой и типом, а не длинноногая, тонкохвостая и бесшерстная. Этот «американский» тип обычно еще и гиперактивен.
Существует ли разница между собаками Англии и Америки – да, я уверена, что она есть, потому что британцы о ней все время говорят, но т.к я никогда не была в Англии, я не могу об этом говорить, и не могу судить по английским собакам, привезенным сюда в последние пять лет, потому что не уверена, что они являются типичными для Англии представителями породы.

5. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора? От каких недостатков сложнее всего избавиться?

Самый серьезный недостаток – это плохой темперамент. Вам никогда не найти хозяев для собаки любой породы с действительно плохим темпераментом. И от этого недостатка легко избавиться, потому что подобная собака – я имею ввиду собаку, которая кусается, должна быть усыплена. К счастью, эта проблема редко встречается в нашей породе. Поэтому я скажу – давайте немного смягчимся, допустим, это собака не обладает темпераментом, который мы хотели бы видеть в нашей породе, но и совсем плохим его не назовешь – например, робкая, или упрямая, или гиперактивная, или навязчивая. Подобных собак нужно стерилизовать и переустраивать, потому что большинство из них прекрасно живут в семьях и хорошо дрессируются, и от таких недостатков легко избавиться, потому что вы просто не используете этих собак в разведении, и точка. В нашем питомнике мы хотим видеть только собак с темпераментом, от которого мы в восторге, и мы не используем в разведении тех животных, которые не соответствует этому критерию.
Недостатки экстерьера: По всему миру и в моей стране я постоянно наблюдаю две проблемы и ненавижу их – прямые плечи и задранные хвосты. Из этих двух я думаю, хвосты тяжелее всего исправить, потому что я вижу их появление в линиях, в которых их быть не должно, и я до сих пор не могу понять, чем это обусловлено – когда постав хвоста на самом деле не высокий, но собака несет хвост высоко. Эту задачу только предстоит решить.
Насчет плеча – вам нужно привнести хорошее плечо в вашу линию, затем еще и еще раз, и все время оставлять щенков с самым хорошим плечом, до тех пор, пока вы не закрепите его в вашей линии. Конечно, прежде всего, вы должны знать, что из себя представляет и как выглядит хорошее плечо.

6. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Вы предпочитаете использовать линейное разведение, или ауткросс?

Это довольно легко. У лошадников есть старая пословица «на родословной не покатаешься», и это настолько правда! Тем не менее, мы выбирали кобелей и по родословной, и по экстерьеру. Обычно, мы поступаем следующим образом – у нас есть список кобелей, которых мы видели лично и чьих детей мы видели и они нам нравятся. Затем, когда приходит время вязки, или хотя бы разговоров о ней, мы смотрим на суку, а скорее всего уже знаем, какие из ее недостатков мы хотим исправить в щенках. Хочу сказать, из за того, каким образом мы ведем наше разведение, нам мало что нужно исправлять, и поэтому, мы изначально имеем очень правильную суку. Но никто не совершенен, и, зная ее недостатки, мы смотрим в наш список и решаем, какой кобель от них свободен и дает детей без этих недостатков. Потом мы смотрим на его родословную, чтобы в очередной раз убедиться, что она подходит к родословной суки. Однажды мы хотели избавиться от одного недостатка у суки, но у щенков от двух ее вязок он все равно присутствовал. Тогда мы решили найти в ее родословной собаку, свободную от этого недостатка, и сделать на нее линейное разведение. Это были те самые плохие углы задних, о которых я говорила, и с той вязки мы постепенно избавились от этого недостатка.
Мы использовали все три метода разведения – инбридинг, линейное разведение и ауткросс. Инбридинг мы используем очень редко. Думаю, мы делали его только два раза и результаты были очень хороши, но щенков от этих вязок мы использовали в ауткроссах. В последнее время мы делаем больше ауткроссов, и я думаю, это очень сложный способ и иногда наименее продуктивный в первом поколении, но он определенно необходим. Мы используем ауткросс из за того, что нам очень нравятся наши кобели и их дети, но мы не можем вязать их с нашими суками, потому что все они близкие родственники. Поэтому, мы сделали несколько неродственных вязок, внесли новые крови, и в этом году впервые сможем сделать линейное разведение на наших собственных собак. Мы очень ждем этого.

7. На что вы обращаете внимание, выбирая лучшего щенка в помете? Может ли весь помет быть так называемого "шоу качества", или обычно это 1-2 щенка?

Мы смотрим на анатомию, о которой я уже говорила. Тип у нас есть, и мы не беспокоимся о головах, потому что их очень легко получить. Поэтому, смотрим на анатомию. Мы делали это в течение долгого времени, и хорошо ее видим. Выбрав четыре или пять щенков с хорошей анатомией, или даже больше, мы приступаем к более детальному отбору. Смотрим на качество шерсти, потому что в наше время стало сложнее найти правильную шерсть, на постав хвоста и на то, как щенок его несет, потом на суку, и на те недостатки, которые мы пытались исправить. Если это было прямое плечо, то отбираем щенков с лучшим плечом. Если, например, у суки маленькие глаза, ищем щенков с глазами правильного размера и формы.
Во многих наших пометах бывает 4-5 перспективных щенков, я бы даже сказала, это норма. Сейчас у нас редко бывают пометы с только одним перспективным щенком, но в прошлом таких пометов было больше. Иногда весь помет, кроме одного-двух щенков, можно назвать перспективным, но и среди этих щенков бывает пара высочайшего качества – уровня победителей монопородок – и это то, что нам нужно. Мы склонны оставлять четырех щенков из помета. Из последнего оставили трех, но пытаемся оставлять меньше и больше продавать другим заводчикам. Но вы знаете, это как болезнь!

8. Какая из проблем здоровья (дисплазия, ЕИК, заболевания глаз, аллергии) представляет наибольшую опасность для породы, по вашему мнению?

Лидирует дисплазия локтей. Когда я начинала в лабрадорах, проверялись только бедра, но далеко не все заводчики это делали, и все мы искали предлог, чтобы оправдать наличие дисплазии и все таки вязать таких собак. В то время студентам-ветеринарам преподавалось, что один из четырех лабрадоров страдает дисплазией бедер. Прошло время, и заводчики были просто вынуждены делать снимки бедер, под влиянием других заводчиков и покупателей щенков. Сейчас в нашем питомнике практически не встречается дисплазия бедра – за последние 10 лет было 2 случая, и родословная этих животных на ¾ состояла из собак, импортированных из страны, в которой снимки на дисплазию начали делать гораздо позже, чем в Америке. Я разговаривала с другими американскими заводчиками шоу лабрадоров, в их питомниках тоже редко встречается дисплазия бедер.
Когда программа «Wind Morgan» еще действовала, и проверяла бедра, скакательные суставы, локти и плечи, и поддерживала базу с четырехколенной родословной каждой собаки, их статистика показывала, что один из четырех лабрадоров имел дисплазию локтей. Думаю, сейчас дисплазия локтей встречается реже, чем раньше, по крайней мере, в нашем питомнике, но про другие я не знаю. Верится с трудом, но я до сих пор встречаю заводчиков, которые не делают снимки локтей, или же делают, но когда результаты их не устраивают, говорят, что собака повредила локоть, и поэтому у нее плохие снимки. К несчастью, я знаю, что радиологи, которые делают заключение, могут отличить травму от дисплазии. Они выглядят по разному. Но я верю, если мы продолжим делать снимки и исключать из разведения собак с дисплазией и сук, которые дают ее в каждом помете, очень скоро больных локтей станет гораздо меньше. Это уже происходит в нашем питомнике, хотя нам пришлось принимать непростые решения, например, стерилизовать и переустраивать прекрасную суку, которая, имея здоровые локти, произвела много больных щенков в двух пометах. У «Wind Morgan» была интересная статистика, показывающая, что суки чаще производят больных щенков, а кобели чаще болеют сами.
Еще одна причина, по которой я считаю дисплазию локтей самой серьезной проблемой, это ее болезненность и отсутствие действительно успешной техники операций. В течение многих лет я наблюдала, что дисплазия локтя переносится гораздо тяжелее, потому что собака не может переносить вес на задние конечности, если только она не сидит или лежит. Собака же с дисплазией бедер опускает голову и легко переносит вес на перед, я видела много собак, которые так делали.

9. Чем вы кормите ваших собак, особенно щенков? Даете ли какие то добавки?

Мы кормим собак Пропланом с Курицей и Рисом старой формулы, достать которую нам стоило немалых усилий. Новую дробленую формулу мы не даем. Старая формула содержит умеренное количество белка и жира и не предназначена для собак крупных пород. Я не считаю лабрадора собакой крупной породы, скорее средней. Крупные породы – это ньюфаундленд, сенбернар, немецкий дог, но не лабрадор. Щенков мы кормим Пропланом с Курицей и Рисом для щенков, взрослым собакам иногда даем смесь Курицы с Рисом и Лосося с Рисом, который называется «Чувствительное пищеварение/Чувствительная кожа». Этот корм улучшает качество шерсти из за содержания жирных кислот Омега 3, но в последнее время я подумываю о том, чтобы просто добавлять рыбий жир, вместо покупки этого очень дорогого корма. Мы используем никаких добавок, иногда, если у щенков сильно проседают пясти в момент смены зубов, даем одну таблетку витаминов Pet Tab в день, но это бывает редко. Старым собакам даем глюкозамин.

10. Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

Самое важное – это выбрать короткое название для питомника!!! Окей, это шутка, но хорошенько подумайте и выберите название, которое легко поместится в документы и оставит вам достаточно места для самой клички. После того, как короткое название выбрано, я могу посоветовать следующее.
А. Не забывайте Темперамент, Темперамент, Темперамент.
Б. Помните об Анатомии, Анатомии, Анатомии.
В. Прочитайте книгу Mary Roslin Williams, “Reaching For The Stars” (прежнее название “Advanced Labrador Breeding”) , и делайте это каждый год.
Г. Купите и смотрите каждый год ДВД “Dogsteps” Rachel Page Elliot (думаю, можно купить на Амазон.ком)
Д. Посетите крупнейшую монопородную выставку в мире – Потомак, послушайте разговоры заводчиков со всего мира, посмотрите на собак их разведения. И непременно сходите в бар в ночь Караоке!
Е. Всякий раз, когда вы слышите слух о собаке или ее хозяине, не надо говорить «ничего себе» и распространять слух дальше. Необоснованные слухи очень вредят породе. Услышав слух, спросите человека, который вам его сказал, откуда он это узнал. Затем спросите того человека, где он это услышал и почему он уверен, что это правда. Доберитесь до источника слуха. Я поступала так несколько раз, и добравшись до источника, выясняла, что слухи были полной чушью. Помните, каждый раз, когда мы теряем собаку для разведения из за генетического заболевания, или из за того, что она передает это заболевание, это удар для породы, которую вы любите. Потеря собаки из за слухов – бесполезна и напрасна. Соблюдайте чистоту нашей породы, защищая ее от необоснованных и вредных слухов.