Интервью с Anne Taylor, Fabracken

1. Каковы отличительные черты собак "Fabracken"? Как мы можем узнать их среди других лабрадоров?

Я надеюсь, что они узнаваемы как типичные лабрадоры, а не как современные шоу-собаки. Они хорошо сложены и не перегружены, у них правильная шерсть и хвосты. Также, они отличаются способностью к работе в поле всю зиму и являются прекрасными домашними любимцами.

2. Вы занимаетесь разведением и судите собак в течение многих лет. Как современный лабрадор отличается от лабрадора 20-30 лет назад? Улучшилась ли порода с годами, по вашему мнению?

Современный лабрадор очень отличается от того, каким он был 20-30 лет назад. Сегодняшний лабрадор имеет более крепкий костяк, его ноги стали короче, а грудная клетка – глубже. Эти изменения привели к укорочению длины тела, лабрадорам стало недоставать свободы движений и гибкости – вещей, которые необходимы для рабочей собаки. Выражение также изменилось, из-за более широкого черепа и скул, сильно выраженного перехода, меньшей длины морды и более круглых и темных глаз. Честно говоря, я не думаю, что порода улучшилась. Возможно, собаки в ринге стали выглядеть более однородно, но их способность функционировать в качестве рабочей породы, несомненно, находится под большим сомнением. Многие из них могут приносить мяч или чучело птицы на ровной земле, но могут ли они работать день за днем, месяцами, в любой местности, принося тяжелых птиц и дичь со значительных расстояний снова и снова.

3. Какой тип собак Вы предпочитаете? Что Вы понимаете под «совершенным» лабрадором? Ваши идеальные лабрадоры из прошлого и настоящего – кто они?

Мне нравятся ”умеренные лабрадоры”, без излишеств. Собака с достаточной длиной тела и конечностей, с типичным мягким выражением, плотной шерстью и выдровым хвостом, правильного строения, которое позволит ей много и эффективно работать в течение охотничьего сезона. Я восхищаюсь любым лабрадором, который соответствует этим требованиям. Что касается питомников, я восхищаюсь теми, чьи собаки были узнаваемы и являлись действительно типичными лабрадорами, такими как Mansergh of Mary Roslin Williams, Ballyduff of Bridget Docking. Мне также очень нравился питомник Charway of Janice Pritchard.

4. Какие проблемы ваших первых лабрадоров, если таковые были, Вы смогли исправить в следующих поколениях, и какие черты Вы, возможно, потеряли?

Конечно же, я хотела многое улучшить у своих первых лабрадоров. В каждом поколении, я оцениваю суку индивидуально, смотрю на ее достоинства и недостатки. Затем я пытаюсь найти кобеля, который вероятно сможет исправить недостатки, как своим экстерьером, так и тем, что у него в родословной. Собаки, которые стоят за кобелем, с очень большой вероятностью будут оказывать влияние на то, каких щенков он будет давать. Также, в попытке исправить какие-то черты, сложно не потерять то, что вы уже улучшили в прошлом поколении.

5. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора? От каких недостатков сложнее всего избавиться?

Физическое и психическое здоровье очень важны для лабрадора, так же как рабочие качества. Соответствие собаки стандарту породы тоже очень важно. Если говорить об отклонениях от стандарта, очень важен тип, собака должна выглядеть как лабрадор, и никак иначе. Выражение должно быть правильным (в данный момент это не так), собака должна иметь правильную шерсть и хвост. Три эти черты делают лабрадора лабрадором. В строении мы имеем большие проблемы с передом, он слишком прямой, с короткой плечевой костью. У некоторых животных излишне выражены углы задних конечностей.

6. Когда вы судите на выставке, обращаете ли Вы внимание на то, как собака представлена? Как Вы думаете, хороший/плохой показ может повлиять на оценку, которую получит собака?

Я не обращаю особенного внимания на то, как собака выглядит, и на показ. Выставка собак – это не конкурс красоты, это отбор будущих производителей. Конечно, на хорошо представленную собаку приятно смотреть, это говорит о том, что хозяин/хендлер заботится о ней, но на мою оценку это не повлияет. Тем не менее, я уверена, что многие судьи обращают внимание на то, как собака представлена.

7. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Вы предпочитаете использовать линейное разведение, или ауткросс?

Вопрос на 10 миллионов долларов! Подбор кобеля – это просто кошмар. Как улучшить одни черты, и в то же время не потерять другие. Оценив мою собственную суку, я начинаю смотреть на кобелей, ищу типичного представителя породы (это не обязательно успешная шоу – собака), без недостатков, присущих суке. Потом я смотрю на родословную. В некоторых случаях я использовала кобелей, в родословных которых было то, что я искала, даже если в самих кобелях не было ничего выдающегося. Но, кобель, несомненно, должен быть качественным. Также необходимы хорошие результаты тестов по здоровью, хороший темперамент, очень желательно наличие рабочих качеств, или, по крайней мере, рабочие качества у предков этого кобеля. Это совсем не просто…..
Я предпочитаю линейное разведение, но иногда использую ауткросс, чтобы привнести определенные черты в мои линии. В этом случае, по возможности, кобель должен подходить по типу моим собакам.

8. По вашему мнению, шоколадных лабрадоров разводить сложнее? Если да, то почему?

Да, это так. Самые очевидные трудности – это получение хорошего цвета глаз и пигмента, в добавление к обычным вещам. Когда шоколадные собаки только начали появляться, их было очень мало, и они не всем нравились. Постепенно, они становились более популярными, и в настоящее время они очень популярны, особенно в качестве домашних любимцев. К несчастью, эта популярность привела к тому, что люди стали разводить их только ради окраса, не принимая во внимание физическое и психическое здоровье щенков, которых они получают.
Шерсть шоколадных собак является предметом постоянного обсуждения. У палевых, и даже черных собак, существуют различные оттенки окрасов. Поэтому, непонятно, почему люди из кожи вон лезут, утверждая, что шоколадные собаки должны быть очень темными, и подшерсток должен совпадать по цвету с остевой шерстью. Я судила очень много шоколадных лабрадоров во всем мире, и мне кажется, что самым темным шоколадным собакам часто не хватает подшерстка. Структура шерсти должна быть намного важнее, чем ее оттенок.

9. В каком возрасте Вы выбираете лучшего щенка в помете? На что Вы обращаете внимание в первую очередь?По вашему мнению, можно ли определить перспективность щенка в возрасте, например, 8 недель?

В первый раз я оцениваю своих щенков в возрасте примерно 6 недель. Начиная с этого момента и до 8 недель, я наблюдаю за ними постоянно, смотрю, как они бегают и играют, и как меняются их пропорции. В 8 недель я передаю щенков новым владельцам, и может быть, оставляю двоих на доращивание. С 8 недель и до 6 месяцев мои щенки могут расти совершенно по-разному, но обычно я обращаю внимание на тех, кто растет ровно. Я не имею ничего против длинных ног, и, несомненно, мне не нужна скороспелая собака, которая может выйти в ринг в 6 месяцев, выглядя при этом как годовалая. Я думаю, распознать качественного щенка в возрасте 8 недель возможно, но ни в коем случае нельзя предсказать, что он станет чемпионом. От сегодняшних лабрадоров требуют полной зрелости в слишком короткий срок. Это плохо и для собак, и для породы в целом. Породе бы пошло на пользу, если бы мы могли вернуться к тем длинноногим подросткам, которых когда-то считали нормальными. Собака должна взрослеть постепенно, достигая полного расцвета не ранее средних лет.

10. Как Вы думаете, что является наиболее важным в выращивании щенка?

Позвольте щенку оставаться щенком, не торопите его рост, его физическое и психическое развитие должно происходить постепенно. Занимайтесь и играйте с ним в разумных пределах, и развивайте его интеллект.

11. Что Вы думаете о так называемых "Пятнах Боло" и белых пятнах на груди? Являются ли они недостатком?

Я очень ценю щенков, у которых есть настоящие пятна Боло. Настоящие - это не белые волоски между подушечками, а белые пятна над подушечками, на задней стороне лап, достаточно большие, чтобы их можно было увидеть, не подходя к собаке слишком близко. Раньше, эти пятна встречались гораздо чаще, чем теперь, возможно, потому, что современные заводчики считают их недостатком.
Что касается белого пятна на груди, это немного другое. Если принять во внимание, сколько разных составляющих требуется для хорошего лабрадора, несколько белых волосков на груди совершенно не важны.
Маленькое белое пятнышко допустимо, но если это длинная белая полоска, или легко заметное более крупное пятно, то это недостаток. Лично я не стала бы использовать кобеля с белым пятном на груди, более крупным, чем несколько волосков. Но, если бы я судила в ринге, то не снизила бы за это оценку.

12. Что бы Вы посоветовали начинающим заводчикам?

Не пытайтесь бежать до того, как научитесь ходить. Не заводите много собак слишком быстро, особенно низкого качества. Смотрите на хороших собак, и общайтесь с известными заводчиками. Чтобы научиться чему-то, нужно время, это не происходит за один день. На самом деле, чем дольше вы занимаетесь собаками, тем больше понимаете, как мало вы на самом деле знаете. Стремитесь иметь собак только самого высокого класса, а это возможно только в том случае, если вы критичны по отношению к ним. Не закрывайте глаза на недостатки ваших собак, для того же, чтобы увидеть эти недостатки, вам нужно сначала научиться в них разбираться. Только в этом случае, вы сможете что то улучшить. Будьте терпеливы во всем, что вы делаете, и наслаждайтесь вашими собаками – мы держим их именно для этого.