Интервью с Allison Hillius, питомник Devonshire

1. Расскажите немного о вашем питомнике. Как вы начинали работу, сколько у вас собак и как проходит ваш день?

Сейчас у меня 5 собак, из них 2 чемпиона - кобель и сука, подросток 16 месяцев - сын этих чемпионов, щенок 5 месяцев и сука 4 лет.
Все началось, когда я купила щенка в качестве домашнего любимца. Заводчица сказала мне, что я могу его выставлять, я попробовала и меня зацепило. Я купила 5 щенков, у всех были различные проблемы, до того как у меня появились суки - основательницы моих линий. Это были три полусестры, происходившие от одного и того же отца, их матери тоже были сестрами. Каждая из них закрыла чемпионство в возрасте полутора лет. Их звали Ch Ridge Views Just A Bit Britt, Am Ch Pine Edge Jus Maid Rite, Am Ch Pine Edge Mibleulite Special. Я благодарна этим сукам за все те чудесные качества, которые они принесли в мои линии. Их отцом был Chablais Rhapsodie En Bleu.
Мой день состоит из кормления, уборки вольеров, занятий с собаками. В течение дня я перевожу собак из вольеров на выгул и в дом, это делает их жизнь более интересной. Я пришла к выводу, что подобная "смена обстановки" благотворно отражается на их психическом состоянии. Вечером я их кормлю, потом выгуливаю перед сном. Мы регулярно гуляем в парке и в округе, иногда посещаем занятия по хендлингу для подготовки к рингу.

2. Какой тип собак Вы предпочитаете? Что Вы понимаете под «совершенным» лабрадором? Ваши идеальные лабрадоры из прошлого и настоящего – кто они?

Я думаю, что единственный идеальный лабрадор существует в моем воображении Я восхищаюсь такими собаками, как Am Ch Dickendall Arnold, Am Ch Receiver of Cranspire, Eng Ch Sandylands My Guy, Am Ch Dickendall Daveron Gable, BISS Am Ch Boradors By George, BISS Am Ch Windfalls Black Piper, BISS Am Ch Tabatha's Pristine, Ch Tweedledum Crispy Duck, BISS Am Ch Chablais Myrtile. Они все великолепные производители, которые дали много чудесных качеств породе.

3. По вашему мнению, существует ли разница между "английским" и "американским" типами лабрадора?

Да. Американские шоу-лабрадоры имеют больше костяка, у них крупнее голова (иногда с укороченной мордой), они бывают более крупного размера и по росту, и по объему. Я бывала в Англии на выставках, думаю, если вы возьмете английского лабрадора и добавите ему костяка, головы, шерсти - одним словом, добавите всего - у вас получится американский лабрадор. Не забывайте также, что в Америке существуют два типа лабрадора - шоу, о котором я говорила, и рабочих линий, они отличаются между собой.

4. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора? От каких недостатков сложнее всего избавиться?

Прямой фронт, складки на лопатках, короткое плечо. Три этих недостатка приводят к плохим движениям спереди, которые в конечном итоге скажутся на здоровье собаки. Короткая морда, которая не позволяет собаке поднимать крупную дичь. Я пришла к выводу, что у щенков с короткими мордами чаще наблюдаются проблемы с зубами, и считаю, это происходит потому, что зубам не хватает места. Отсутствие двойной шерсти, которая необходима, чтобы отталкивать воду при работе в воде. Слишком длинная шерсть и жесткая шерсть без подшерстка не защищают собаку от воды.

5. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Вы предпочитаете использовать линейное разведение, или ауткросс?

Прежде всего, я смотрю, каких щенков дает кобель. Смотрю на матерей щенков, и определяю по щенкам, какие качества они получили от отца.
И что у него за родословная? Родословная, построенная на высококлассных собаках, или он получился случайно? Оправдывает ли он свою родословную и является ли препотентным производителем, передающим щенкам определенные из своих качеств.
Я смотрю также на его тесты, темперамент и экстерьер.
Я могу сначала планировать кобеля для одной суки, но потом, собрав о нем инофрмацию, понять, что он больше подходит другой. Очень полезно знать, что производит ваша сука. Мне не нравится делать вязки, если я не могу посмотреть нескольких детей кобеля и не знаю, каких щенков дает сука. Результаты таких вязок порой совершенно непредсказуемы.

6. На что вы обращаете внимание, выбирая лучшего щенка в помете? Что может измениться в щенке по мере его роста, и что никогда не меняется?

Я ищу щенка с наибольшим количеством достоинств, а не делаю выбор на основании какого то одного качества. Хочу видеть в щенке тип, и породную голову. Щенки в возрасте 4-12 месяцев часто имеют тенденцию к высокозадости, их головы бывают узкими, меняется шерсть. Меняется все, ничто не остается неизменным.

7. Какая из проблем здоровья (дисплазия, ПРА, ЕИК, заболевания глаз) представляет наибольшую опасность для породы, по вашему мнению?

Я думаю, у нас стало гораздо меньше собак с дисплазией локтей и бедер, и если мы продолжим придерживаться тех же принципов в разведении, дисплазия не будет представлять серьезной проблемы. Больше всего меня беспокоят болезни сердца и эпилепсия, чем быстрее появятся генетические тесты на эти заболевания, тем лучше, мы будем вязать собак, опираясь на них. Я верю, что генетические тесты имеют первостепенную важность для будущего здоровья породы.

8. Чем вы кормите ваших собак, особенно щенков? Даете ли какие то добавки?

Я не использую специальные добавки, но корм, который я даю собакам, содержит глюкозамин. Щенков я кормлю кормом Costco для щенков, в нем 30% белка и 18% жира, он содержит Дха и пробиотики для пищеварения.

9. Прекрасная шерсть ваших собак обусловлена генетикой, уличным содержанием или вы даете какие то добавки для улучшения качества шерсти?

Думаю, хорошая шерсть обусловлена генетикой, кормом и окружающей средой. Я даю собакам, участвующим в выставках, рыбий жир и считаю, что это чудесное средство для поддержания хорошего состояния шерсти.

10. Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

Не пытайтесь сделать все и сразу. Начните с одной или двух вещей, изучите все о них и научитесь делать их хорошо. Затем переходите к следующей области в разведении. Читайте как можно больше книг, общайтесь с опытными заводчиками, посещайте породные семинары. Необходимо много работать, быть преданным своему делу и иметь желание извлекать уроки из неудач и разочарований. Всегда будут взлеты и падения, главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь.