Интервью с Gunilla Ek, питомник Attikonak

Это интервью было опубликовано Scottish LRC Yearbook 2009 и приводится здесь с разрешения автора.

Как собаки появились в вашей жизни? Интересуетесь ли вы другими породами, кроме лабрадоров?

Собаки сопровождают меня всю жизнь, и мои родители шутили, что я родилась в вольере для щенков. Я росла вместе с Норвежскими Элкхаундами и собаками шведской породы Stövare. Когда мне было 10 лет, я захотела участвовать в выставках, и у меня появилась сука цвергшнауцера окраса "перец с солью", которая стала Интерчемпионом.

Ваши первые лабрадоры, какие они были и как они у вас появились?

В 1956 году мы переехали в Калифорнию, и не смогли взять собак с собой. Жизнь без собак была ужасной, и в 1959 году родители купили мне лабрадора. С того момента эта порода - любовь всей моей жизни. Мой первый лабрадор был очень крупным черным кобелем, но мне казалось, что он самая красивая собака в мире. К несчастью, нам пришлось оставить его в Калифорнии, когда в 1967 году мы вернулись в Швецию. Вместо него мы купили черного кобеля линий Sandylands. Сначала я держала кобелей, и в 1971 году приобрела черную суку с родословной, полностью основанной на кровях питомника Mansergh. В то же самое время я познакомилась с Didi Hepworth и собаками питомника Poolstead - и тут я попалась на крючок. Poolstead Pigtail, рожденная в 1973 году дочь Sandylands Tandy, приехала жить в Швецию, за ней последовала однопометница Poolstead Postmaster - Poolstead Past Participle и Poolstead Premonition, которая была однопометницей Poolstead Preferential. Мой первый помет родился в 1975, только к этому времени я почувствовала, что у меня достаточно знаний для того, чтобы заниматься разведением, и я до сих пор учусь!

Как вам удается держать так много собак и уделять всем необходимое время и внимание?

Это никогда не было проблемой, я всю жизнь жила за городом, мой дом окружен полями и лесами. Последние 20 лет все собаки живут в доме вместе со мной, поэтому, внимания им хватает. В данный момент у меня только 8 собак, с таким количеством легко жить и заниматься.

Как вы придумываете клички щенкам? Есть ли какая то система?

Я совершенно неорганизованный человек, особенно когда речь идет о наличии какой то системы. Я могу услышать песню и она мне понравится, или еще что нибудь увидеть или услышать, поэтому понять мои клички совсем непросто.

Какой ваш помет (пометы) вы считаете лучшим, и почему?

Это очень сложный вопрос, потому что время идет, что то забывается, и в памяти остаются только пометы 10 - 15 последних лет. В помете Pigtail от Grock of Mansergh в 1977 родились суки, ставшие базовыми суками для других питомников. В помете Premonition от того же самого кобеля в 1979 году родилась Attikonak Khatrine, великолепная шоу собака. В 1982 году от Surprising Mathias она родила победительницу Бест ин Шоу Attikonak Margreth O'Kelley. Затем в течении нескольких лет у меня не было возможности заниматься разведением, и я потеряла нескольких сук, поэтому опять обратилась к Диди и купила Poolstead Pop Socks. Она оказалась "курицей, несущей золотые яйца", положив начало великолепной сучьей линии, которую трудно получить. Эта собака стоит за всеми моими суками. Ее дочь Attikonak Silky Stockings от Surprising Rhufus, оказалась такой же замечательной производительницей, как и ее мать. Повязанная в 1996 году c Guidelines Copyright, она родила Attikonak Kaboom Shake The Room, еще одну прекрасную шоу собаку.

Кто был вашей любимой собакой, купленной или рожденной в питомнике, и почему?

SwShCh Norw.Ch. Multi Winner Attikonak Kaboom Shake The Room - Рози - занимает особенное место в моем сердце. Она была всем, о чем только можно мечтать, хотя никогда не использовалась в разведении из за проблемных бедер. Конечно, это было разочарованием, но она компенсировала этот недостаток уже одним своим существованием. Рози объехала со мной Скандинавию, Европу и Англию, именно она всегда проверяла, хорош ли был номер в гостинице. Хотя я с ней специально не занималась, она также была прекрасной "сервисной собакой". Когда после больницы я вынуждена была ходить на костылях, она приглядывала за мной и отгоняла других собак, чтобы они не сбили меня с ног, и поднимала вещи, упавшие на пол. Рози была моей постоянной компаньонкой, и когда я потеряла ее несколько лет назад, это было настоящей трагедией. Я до сих пор по ней скучаю.

Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Бывает ли так, что хорошо продуманная комбинация не срабатывает?

Я пытаюсь найти кобеля с родословной, которая подходила бы моей сучьей линии. Если это невозможно, я ищу кобеля с такой родословной, в которой собаки похожи на моих по фенотипу. Да, так бывает, что в очередной раз показывает, что мы имеем дело с живыми существами и иногда "Мать природа" поступает по своему.

На что вы обращаете внимание, выбирая лучшего щенка в помете? Что может измениться в щенке по мере его роста, и что никогда не меняется?

Я смотрю на щенка в целом, на его строение в стойке и движении, обращаю внимание на голову. Для меня очень важны углы, и если у щенка их не хватает, это никогда не изменится. Низкопосаженный хвост и скошенный круп тоже останутся такими же. Если щенок несет хвост немного высоко - это может измениться.

Какова ваша основная цель в разведении?

Получать здоровых собак, выглядящих как лабрадоры и имеющих правильный темперамент.

Есть ли у вас предпочтения по окрасам?

Когда я сужу в ринге - нет. Хотя, при моем разведении я очень редко получаю какой то цвет, кроме палевого.

Как вы думаете, все три окраса одинаковы по качеству?

Да, думаю, сейчас все три цвета равнозначны, потому что в наше время происходит гораздо больше вязок между ними, чем в 70 годах.

Как по вашему, на всепородных выставках какому то цвету отдается предпочтение?

Да, иногда у меня есть ощущение, что шоколаду, как "редкому окрасу" прощаются многие недостатки, которые не простили бы черной или палевой собаке.

Как вы считаете, есть ли разница между "всепородным" типом лабрадора и "типом породника"?

Существует только один тип - Британский/ФСИ стандарт лабрадора, и каждый судья должен судить в соответствии с ним.

Что для вас самое главное в лабрадоре?

Все, чем является лабрадор согласно стандарту. Нельзя заострять внимание на каких то отдельных чертах, нужно смотреть на всю собаку целиком - если вы уделяете внимание одной части и забываете про другие, это будет уже не лабрадор.

Какие недостатки присутствуют у современных лабрадоров?

Иногда встречаются слишком тяжелые головы с очень короткой мордой. Сильно прямые плечи, слишком низко посаженные хвосты. Помните, стандарт говорит о прямой линии верха.

Какие головы и выражение вам нравятся?

Головы хорошей лепки с глазами орехового цвета и мягким выражением.

Голова и глаза лабрадора – насколько они важны для вас?

Должна признать, очень важны, потому что я все время задаю себе вопрос – хочу ли я видеть эту голову и выражение каждый день?

Считаете ли вы нехватку зубов серьезной проблемой для породы?

Совсем нет, есть много куда более важных вещей.

Ваши суки вяжутся самостоятельно, с чьей то помощью, или вы используете искусственное оплодотворение?

Вязки происходят с моей помощью и помощью хозяина кобеля. Пока я не прибегала к искусственному оплодотворению, но сделаю это, если понадобится.

Позволяете ли вы другим заводчикам использовать ваших племенных кобелей?

У меня давно не было кобелей, но если бы они были – конечно.

Какие требования вы предъявляете к сукам, приходящим на вязку в ваш питомник?

Тесты на дисплазию бедер и локтей, текущий осмотр глаз.

Сколько пометов, по вашему, может иметь сука, и до какого возраста ее можно использовать в
разведении?

В Швеции не разрешается использовать сук старше 7 лет, и количество пометов ограничено 5. Для меня это также зависит от того, насколько легко сука рожает, хорошая ли она мать, и какого качества потомство она дает.

Присутствуете ли вы при родах у ваших сук?

Конечно, я не оставляю их ни на минуту, только для того, чтобы быстро посмотреть, чем заняты остальные собаки.

Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

Учитесь и перенимайте опыт людей, которыми вы восхищаетесь и которых бы вы хотели видеть своими наставниками. Советов опытного заводчика никогда не бывает слишком много.

Какими питомниками прошлого и настоящего вы восхищаетесь?

В прошлом было столько питомников, которые заботились о породе и оставили нам наследство – например, Sandylands, Poolstead, Ballyduff, и несомненно, Mansergh с линиями двойного назначения. Эти питомники разводили один и тот же тип десятилетиями, вы могли посмотреть на собаку и сказать, откуда она – это то, о чем нужно мечтать и к чему стремиться.

Есть ли у вас какие то интересы кроме собак?

С детства я увлекалась горными лыжами, но травма в 1984 году положила этому конец. Сейчас я с удовольствием смотрю горнолыжный спорт по телевизору. Мне хотелось бы иметь больше времени, но, похоже, все у меня всегда связано с собаками. Большинство давних друзей – тоже собачники, иногда мы ходим куда то вместе, в кино, или еще куда нибудь.

Несколько заключительных слов о вашей жизни с лабрадорами?

Моя жизнь не была бы такой разнообразной, если бы не собаки. Через них я познакомилась со многими интересными людьми и смогла путешествовать по всему миру. Каждый день рядом с этой замечательной породой – в радость.