Дорога по Беларуси прошла без приключений, и вот наконец граница (Брест). По дороге Таня что то говорила про какие то очереди и т.д, но мне, как человеку, избалованному финнами и окошечками аэропортов, было невдомек, что она имеет ввиду

Поэтому, система перехода Беларусь - Польша (ее неразумность), стала для меня настоящим открытием

Если в Финляндии вы выходите из машины, идете к окошку, вам ставят штамп, тут же досматривается несколько машин и вы быстро уезжаете, то Беларусь, видимо, хочет максимально вас у себя задержать (или отбить охоту выезжать куда либо вообще). Создается искусственная очередь из машин, таможенник не спеша всех обходит, собирает паспорта, потом сам же несет их в домик и не спеша штампует!!! Я еще могла бы понять систему, если бы штамповал другой сотрудник, а этот бы занимался досмотром, но нет

Пока идет процесс припечатывания, все покорно сидят и ждут, потом таможенник выходит и начинает не торопясь разносить паспорта по машинам, потом по одному вас выпускают. Выпустившись, я сказала себе - больше никогда
Польская граница организована лучше, пропускают по одной машине, сотрудник забирает ваш паспорт, потом вы отдаете его в следующее окно, получаете и выезжаете. Но, если перед вами кто то застревает - его не отводят в сторону, а разбираются прямо там же, тем самым задерживая всю очередь. Перед нами был мотоциклист, которого не пускали минимум час
Тем временем, вечерело, а нам еще предстояло добраться до Варшавы. Скоро пошел сильнейший дождь
Его мы тоже пережили и поздно ночью были в Варшаве. Останавливались в отеле Босс,
отель очень приличный, завтрак так вообще шикарный
С собаками на букинге якобы не пускали, на самом деле пускают, стоит около 500 рублей. Позавтракав,
отправляемся в дорогу - наш путь лежит в Дортмунд.
Варшава (окраина) почему то показалась похожей на Тампере, возможно, из за не очень хорошей погоды.
Ехать мы решили по платной дороге, сначала все было неплохо - широко, пустынно.
Первую порцию злотых, немного которых было у Тани, отдали в общем спокойно

Каково же было наше удивление, когда эти злотые стали требовать с нас буквально через каждые 20 км (по моим ощущениям)

Отдав последнюю порцию, в следующий раз пришлось отрывать от сердца евро (берут не менее 5, и только купюрами

). Расставаться с дорогими во всех смыслах евро в Польше в наши планы не входило, и мы свернули на дорогу попроще, бесплатную

И вот перед нами сельская Польша