Для начала, представимся, для тех, кто нас еще не знает. Заводчик в питомнике - это моя мама Ольга, а я – ее дочка Настя, выступаю в качестве помощника и совладельца. На мне поддержка нашего сайта, фотографии щенков и собак, темы и новости на форуме, а также хендлинг. Мама же занимается планированием выставок, подбором пар, и, пожалуй, самым важным – выращиванием и продажей щенков, а также воспитанием и содержанием всех наших собак.
На фото мы с мамой, правда старое совсем фото, 2006 год еще. Но мы не сильно изменились )) Свежих приличных фото нету, теперь одни собаки на фотках.

Пока есть вдохновение, могу даже рассказать нашу историю. Вдруг кому-то будет интересно почитать.

Первый лабрадор у нас появился в 2000 году. В 2004 году мы купили еще две собаки, одну суку российского разведения - Kensol's New Tradition (Follies Imperial Eagle x Kensol's Winsome Tradition Every Year) и кобеля из питомника Anu Honkapirtti - Mallorn’s Huron (Talimar Mallorn’s Storm Warning + Mallorn’s Cocoa Milk). Стоит отметить, что мы очень благодарны Ану за все те советы и рекомендации, которые мы получили от нее за первые годы нашего общения!
Уже не помню, как так получилось, но в какой-то момент наше желание получить собаку американских кровей “уровнем выше” и планируемые пометы у Ану совпали, и в 2006 году нам предложили Mallorn’s Ofresia (Bellwether Comet + Mallorn's Obsession).

Фрези была очень успешна в плане выставок, став Мультичемпионом и позже Интерчемпионом. Но мы от неё имели всего три малочисленных помета. К, сожалению, она имела пометы только от натуральных вязок и все наши усилия повязать её с американским производителями были ничтожны. А так хотелось!
В 2007 году общаясь с заводчицей папы Фрези – Tina Barks, питомник Bellwether – мы узнали о продаже одного из ее молодых мальчиков, и не упуская возможности, мы привезли к нам Bellwether The Butler Did It (Tabatha's Butler + Tabatha's Sequel) – Дидита.

А в 2009 году мы привезли американскую суку Мини – Bellwether Stonehenge over to Lab’SPb (CH Paradocs Delians Scrubbing In + Tabatha's Bellwether Swank) из этого же питомника.
Довольно долгое время мы просили щенка у Кендалл (питомник Dickendall), но это было практически невозможно. Она всегда вежливо с нами разговаривала, но у нее никогда не было щенка подходящего качества, чтобы предложить нам. И в какой-то момент мы решили, что раз мы не можем получить щенка, то просто повяжем Фрези с ведущим на тот момент производителем – Dickendall Davaron Gable. Кендалл согласилась продать нам сперму Кларка, и это был наш первый опыт ее доставки в Финляндию.
Одним из первых заводчиков, которые заинтересовались Дидитом, была Наталья Баженова. Она приехала к нам на вязку со своей Timantti Solid Arabeska (Follies Storm Petrel + Essenia iz Tsaritsina). Оценив, насколько хороша была невеста, мама не упустила возможности оставить у себя одну из девочек из этого помета - Arcabaleno Inflame Star - Дези. При этом Дези не была первым выбором.

Уже разбираясь в породе, мама понимала, что Кларк и Фрези – неподходящая пара. Параллельно познакомившись поближе с Наташей и ее собаками, мама заметила, что есть более интересный кандидат для вязки с Кларком, нежели чем наша Фрези – это была Наташина Мартышка - Arcabaleno Curious Girl (Tweedledum Against All Odds + Timantti Solid Arabeska). Договорившись с Наташей об условиях, мы повязали Мартышку с Кларком – это был наш первый опыт замороженной спермой. К счастью, он оказался удачным, несмотря на все трудности, которые нас сопровождали. Так в 2008 году у нас появилась дочка от этой комбинации - American Dream for Lab'SPb - Дрима. Тут уже первый выбор суки-щенка был за мамой. Наталья же выбирала себе кобеля от этой комбинации.

Параллельно с этим, после покупки Фрези, мы потихоньку стали просить у Ану суку, причем именно белую, а не палевую - это был один из основных критериев.

С этими двумя барышнями уже и началась наша настоящая питомниковая деятельность. После долгих отказов по названию питомника так как в нём содержится аббревиатура города Санкт-Петербура, в 2008 году мы зарегистрировали название питомника Lab’SPb – Лабрадоры С-Петербурга.
Мы побывали на выставках в Европе, Англии и Америке, и окончательно осознали, что собак именно американского типа и строения хотим видеть в нашем питомнике. В конце 2008 я поехала учиться в Канаду, и оттуда нашла возможность съездить на пару выставок в США. Там я приметила Трабла – Gateway's Nothin' But Trouble - молодой белый парень выделялся еще будучи в классе 12-18 месяцев.

И уже на Потомаке 2009 мы увидели его во всей красе – выбор первого жениха для Есении не заставил себя ждать. А сейчас мы уже имеем три помета от этого производителя.

Дальше рассказывать не вижу смысла – все это есть у нас на сайте – наши дети из разных пометов, фоторепортажи с выставок, достижения и титулы.
Большое количество щенков мы экспортируем за границу. В 2010 году трех щенков отправили в Гонконг - длинный перелет и сложные таможенные процедуры по ввозу щенка в Гонконг - но мы это осилили.
Наш питомник находиться в 9 км от Санкт-Петербурга, в г. Всеволожске. У нас 50 соток земли, специально оборудованные вольеры на улице и в доме. Жаль, что нашла только хмурые осенние и зимние фото, летом участок выглядит намного красивее...

Если интересно, могу потом разместить фотографии вольера в доме – сейчас нет на компьютере, надо фотографировать. При питомнике работают посменно два человека, так как я работаю на пятидневке, и не могу помогать в питомнике, а мама работает на свободном графике, т.е. на себя.
Еще немного фото жизни питомника есть в разделе “Наш питомник” у нас на сайте.
Сейчас в питомнике 6 сук которые живут непосредственно у нас, еще 3 суки у наших хороших знакомых. Кобелей у нас на текущий момент нет, только 2 в совладении - Lab'SPb Samurai (Nipntuck Hyspire Unforgettable + Mallorn's Esencia)

и Lab'SPb Heartbreaker (Robnie's Net Asset + American Dream for Lab'SPb).

Но, конечно, не все лучшие собаки могут остаться в питомнике, и многие из них разъезжаются по разным краям - наши дети нас очень радуют своими успехами! Мы безмерно благодарны владельцам наших щенков, которые так хорошо о них заботятся и остаются с нами на связи!

27 сентября 2013 родился наш второй помет на “А” – мы прошли весь круг по алфавиту. Цели меняются из года в год, в зависимости от потребностей питомника. Видение породы осталось тем же. А опыта становится все больше – надеюсь, это пойдет только на пользу нашим следующим щенкам!
Вот как-то так, если есть вопросы – задавайте. Что смогу – отвечу.