Интервью с Tiina Rantanen, питомник Strongline's

1. Расскажите немного о вашем питомнике - сколько у вас собак, живут ли они в доме или у вас есть вольеры? Как проходит ваш день?

Сейчас у меня не много собак, только 5, и этого более чем достаточно, еще 15 находятся в совладении. Я не хочу держать слишком много животных, потому что они живут с нами в доме, а когда мы уходим на работу - остаются на участке. Я гуляю и занимаюсь с ними в лесу каждый день (даже если по моему виду не скажешь), и каждый выходной мы ездим на натаску. Я не хочу иметь большее количество, потому что у меня просто нет времени, у меня свой бизнес и я работаю полный день. Утром мы кормим собак, потом выпускаем на участок и уходим на работу. Когда я возвращаюсь, я их кормлю и мы идем гулять или тренироваться, вечер они проводят в нашей компании в доме.

2. Что для вас наиболее важно в лабрадоре? Что Вы понимаете под «совершенным» лабрадором? Ваши идеальные лабрадоры из прошлого и настоящего – кто они?

Я думаю, лабрадор должен быть крепким, и в тоже время, способным работать. Моим идеалом является моя собака Стронглайнс Пиггивигги, она обладает многими качествами, которые я ценю в лабрадорах. Конечно, у меня было много других хороших собак, но Пигги - это собака моей жизни. Отчасти, это потому, что мы добились многого вместе, получили титул чемпиона по рабочим качествам и шоу чемпиона, чем я очень горжусь, и у нас было много громких побед.

3. Какие недостатки ваших первых собак, если таковые были, Вы смогли исправить в следующих поколениях, и какие черты Вы, возможно, потеряли?

Неужели у них есть недостатки? Конечно, недостатки есть у всех, никто не совершенен. Думаю, в самом начале моей главной проблемой была коротконогость, но она исчезла через несколько поколений (сука основательница питомника была коротконогой).

4. Какие недостатки Вы считаете наиболее серьезными для лабрадора? От каких недостатков сложнее всего избавиться?

Вы посмеетесь, услышив это от меня, но моя проблема - это прямой фронт (я имею ввиду короткое плечо). Конечно же, неправильный перед - это самый серьезный недостаток, потому что большая часть веса собаки приходится именно на перед. Этот недостаток трудно исправить, потому что в моей стране не так много собак с хорошим передом, которые могли бы его улучшить.

5. Как вы подбираете пару для суки - смотрите ли Вы на родословную кобеля, его тип, или на что то еще? Вы предпочитаете использовать линейное разведение, или ауткросс?

Я смотрю на недостатки суки и пытаюсь их исправить, подбирая кобеля, который их исправляет. Также, смотрю на родословную, но она не так уж важна для меня, несмотря на то, что я часто делаю лайнбридинг и мои лучшие пометы имели высокий коэффициент инбридинга.

6. На что вы обращаете внимание, выбирая лучшего щенка в помете? По вашему мнению, можно ли разглядеть будущую "звезду" в возрасте 8 недель?

Я смотрю на анатомию и общий баланс, и поверьте мне, всегда ошибаюсь в выборе. В анатомии я смотрю на передние и задние углы, линию верха, также обращаю внимание на шерсть и костяк, голову и длину шеи, и никогда все эти качества не присутствуют в одном щенке. Если бы я смогла собрать одного совершенного щенка из нескольких, это бы сработало. Шоу-звезды - да, некоторые щенки выделяются, и притягивают взгляд, но угадать все равно тяжело...

7. Какая из проблем здоровья (дисплазия, заболевания глаз, аллергии и т.д) представляет наибольшую опасность для породы, по вашему мнению?

Бедра не являются большой проблемой, проблема - это рассекающий остеохондрит в суставах, так как лабрадор - это тяжелая и быстрорастущая порода. Было бы хорошо найти ген этого заболевания и тестировать собак, чтобы у нас рождались только здоровые животные. Глаза не кажутся большой проблемой после появления теста, ЕИК совершенно не проблема для этой породы, аллергии в основном могут быть излечены сменой корма.

8. Чем вы кормите ваших собак, особенно щенков? Даете ли какие то добавки?

Щенков и юниоров до года я кормлю Еуканубой, взрослым собакам можно давать корма хорошего качества, которые продаются в зоомагазинах, корма из супермаркетов я никогда не даю (потому что умею читать состав и он вряд ли подходит моим собакам). Пожилые собаки получают глюкозамин, давать его щенкам - тоже хорошая идея.

9. Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

Будьте открыты, каждый день вы будете узнавать что то новое, и через много лет поймете, что разведение - это не просто черное и белое. Также, будьте гибки.