Разрыв крестовидной связки

Ответить
Аватара пользователя
Elena
Главный массовик-затейник
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:33
Откуда: Москва

Разрыв крестовидной связки

Сообщение Elena » 15 сен 2012, 13:15

Прочитавши Машину тему, пошла читать дальше, информации масса.

Симптомы и диагностика разрыва крестовидной связки (на англ., но все понятно)

phpBB [video]


Операции:

Техника "OVER THE TOP"

phpBB [video]


T.P.L.O. (Tibial Plateau Levelling Osteotomy)

phpBB [video]


T.T.A. (Tibial Tuberosity Advancement)

phpBB [video]


Почитать, тоже на англ., позже переведу

http://www.ufaw.org.uk/CRANIALCRUCIATER ... BRADOR.php
http://www.petmd.com/dog/conditions/mus ... FRSqy-xq1s
Аватара пользователя
Elena
Главный массовик-затейник
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:33
Откуда: Москва

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Elena » 04 окт 2012, 23:58

Разрыв передней крестовидной связки у лабрадоров

Лабрадоры предрасположены к разрушению и разрыву передней крестовидной связки - одной из связок коленного сустава. Заболевание вызывает боль и хромоту, от средней до сильной, в зависимости от его стадии и других факторов, и имеет тенденцию прогрессировать по мере развития хронического артроза. Лабрадоры имеют проблемы с этой связкой в 2-5 раз чаще, чем другие породы.

1. Клинические и патологические факторы

Разрыв передней связки - одна из наиболее часто встречающихся ортопедических проблем, затрагивающих коленный сустав у крупных пород собак (Corr 2009) и главная причина хромоты у этих пород (Wilke et al 2006a).
Колено - это сложный сустав между нижним концом бедра и верхним концом большой берцовой кости. Пателла (коленная чашечка) находится под прямой связкой надколенника, которая прикреплена к четырехглавой мышце бедра, покрывающей переднюю поверхность сустава. В задней части сустава находится несколько мелких костей - фабелл размером с горошину. Расположенные внутри сустава между краями бедренной и большеберцовой кости две хрящевые прокладки называются менисками и выполняют роль амортизаторов.
Сустав стабилизируется как сухожилиями, включающими прямую связку надколенника, которая прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, так и несколькими связками. С обеих сторон колена находятся боковые связки, идущие от бедра к большеберцовой кости (и со стороны малой берцовой кости). Внутри сустава находятся две крестовидные связки, названные так из за своего перекрестного положения. Каудальная (задняя) крестовидная связка соединяет краниальную (переднюю) поверхность бедра с каудальной (задней) поверхностью большой берцовой кости, краниальная (передняя) крестовидная связка - переднюю поверхность большой берцовой кости с задней поверхностью бедра. Коленный сустав у собак несколько согнут, когда на него падает вес, и передняя связка предназначена для предотвращения соскальзывания большой берцовой кости вперед по отношению к бедру, предотвращения излишнего внутреннего вращения большой берцовой кости, а также слишком сильного выпрямления сустава (Miller 1996). Связка состоит из двух полос ткани - краниомедиальной полосы, которая натянута всегда (и при разгибании, и при сгибании), и каудолатеральной полосы, которая натягивается только при разгибании сустава (Miller 1996).
Некоторые внезапные и полные разрывы ПКС происходят из за травм, особенно у активных молодых собак, тем не менее, недавно было доказано, что возможно, более 75% процентов случаев обусловлены дегенеративным процессом, который развивается в коленном суставе. По мере прогрессирования, он приводит к воспалению, приводящему к частичному или полному разрыву связки (Harasen 2007). Этот дегенеративный процесс называется "крестовидная болезнь" некоторыми авторами, например Harasen (2007).

Причины, вызывающие заболевание, до конца неясны, несмотря на многочисленные исследования. Предполагается, что играют роль многие факторы - порода, пол, наследственность, строение сустава, измененная биомеханика, измененное кровоснабжение связки, походка, уровень активности, возраст, иммуно-обусловленные заболевания, и изменения во внеклеточной структуре связки. Есть подтверждение, что связки у лабрадоров слабее, чем у других пород (Harasen 2007, Comerford 2008). У ньфаундлендов Wilke et al (2006a) предположил, что мутантный ген способствует разрушению и разрыву связки, и вероятнее всего, это является причиной и у других предрасположенных пород, таких как лабрадоры. Некоторые исследователи считают, что величина угла между верхней частью большой берцовой кости и длинной осью бедра является важным фактором при разрывах, другие считают, что это не играет роли (Morris & Lipowitz 2001, Wilke et al 2002, Ragetly et al 2011). Стерильные животные, возможно, имеют больший риск разрыва (Duval et al 1999), лишний вес тоже может играть роль (Lund 2006). Comerford (2008) and Corr (2009) перечислили некоторые возможные, но не подтвержденные факторы - ревматоидный артрит, анатомические недостатки, узкая межмыщелковая ямка (определенная форма кости бедра), недостаточная активность в щенячьем возрасте, постоянная хроническая травма. Следующее подтверждение того, что анатомия задних конечностей имеет значение, было сделано Mostafa et al (2009) and Ragetly et al (2011).

Существует два вида разрыва связок:

1. Первый - резкая хромота из за внезапного полного разрыва ПКС из за травмы. В этом случае, собака обычно полностью перестает опираться на поврежденную ногу. Через 7-10 дней (Corr 2009), при условии покоя и обезболивающих лекарста, ситуация может улучшиться и собака начнет пользоваться конечностью. Диагноз обычно ставится быстро, на основе осмотра и манипуляций с суставом (Corr 2009). Пострадавшие собаки страдают от боли, нестабильности в суставе и последующего воспаления.
2. Во втором случае, который сложнее диагностировать, происходит хроническое постепенное разрушение связки. Боль и воспаление в суставе могут начаться по мере того, как связка разрушается и до того, как она разорвется. Результатом будет периодическая хромота, не такая сильная, как в первом случае, и собака будет продолжать опираться на ногу до какой то степени (Corr 2009). Эта хромота часто проходит после покоя, но возникает вновь после возобновления активности (Corr 2009). Полагают, что дегенеративный процесс в связке вызывает воспаление внутри сустава до того, как сустав становится нестабильным. Тем не менее, неизвестно, что происходит сначала - разрушение связки или воспаление.
По мере того, как связка разрушается, она может частично или полностью разорваться, что сразу ухудшает состояние сустава. Многие собаки имеют сопутствующие проблемы с задней крестовидной связкой и сильное воспаление сустава (синовит). Полагают, что более сильное воспаление, отмеченное у этих животных, представляет некоторое доказательство, что оно играет роль в последующем разрушении связки (Sumner et al 2010).
Около 50% пострадавших собак также имеют повреждение мениска, которое, возможно, усиливает боль и хромоту. В некоторых случаях, страдают оба сустава сразу, такие собаки практически не могут передвигаться. Доказано, что 30-40% собак с разрывом ПКС будут иметь подобную проблему и во втором суставе, часто в течение нескольких недель или месяцев (Harasen 2007, Corr 2009).
Из за воспаления и\или нестабильности, в суставе развивается остеоартоз, который приводит к прогрессивным изменениям в хряще и других частях сустава - капсуле, синовиальной жидкости и прилегающей части кости. Эти изменения необратимы.

Хирургическая операция считается необходимой для собак весом более 20 кг, таких как лабрадор, для того, чтобы восстановить приемлемую функцию сустава (Harasen 2007). Существует несколько методик, внесуставные и внутрисуставные методы стабилизации, и более инвазивные способы, такие как выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости (TPLO) и выдвижение бугристости большой берцовой кости (TTA). Все они имеют свои плюсы и минусы, наиболее подходящий метод зависит от индивидуальных характеристик. Corr (2009) предположил, что после TPLO, при которой изменяется угол наклона большеберцовой кости с целью стабилизации сустава, собаки крупных пород наиболее быстро восстанавливаются, но это не доказано. Harasen (2007) предполагает, что эта процедура, хоть и имеющая более высокий риск осложнений, показывает лучшие результаты у крупных пород и меньше случаев развития постоперационного артроза. В исследовании 438 случаев TPLO менее 10% собак имели радиографические признаки артроза через два года после операции (Jandi et al 2006).
Известно, что разрыв ПКС часто происходит на обеих конечностях. Исследование Buote et al (2009) показало, что примерно 10% лабрадоров имели разрыв обеих связок на момент проведения исследования, и 48% собак с разрывом одной связки разорвали и вторую в среднем через 5-6 месяцев. Cabrera et al (2008) доказали, что собаки с двусторонним разрывом ПКC обычно гораздо моложе собак с разрывом одной связки.

Влияние на качество жизни:

У большинства собак, разрыв ПКС вызывает хроническую периодическую несильную боль и хромоту. Некоторые страдают от сильной боли и не могут пользоваться конечностью. При отсутствии лечения очень вероятно развитие хронического остеоартроза, вызывающего сильную боль и влияющего на качество жизни.
В некоторых случаях, остеоартроз развивается и после операции, лечение тоже может влиять на качество жизни из за стресса и дискомфорта постоянных визитов в клинику, хирургических вмешательств и манипуляций, физиотерапии. Обычно используемые обезболивающие и антиартрозные препараты могут иметь значительные побочные эффекты, такие как повреждение почек и язвы желудочно-кишечного тракта.

Постановка диагноза:

Разрыв ПКС можно подозревать у лабрадоров с хромотой на задние лапы, т.к. это заболевание встречается у них достаточно часто (особенно у собак молодого и среднего возраста), но поставить диагноз иногда бывает сложно (Harasen 2007, Corr 2009). Точный диагноз обычно требует тщательного ортопедического осмотра и пальпации сустава, часто проводимой под седацией. Пальпация может показать атрофию квадрицепса (потерю мышечной массы на передней стороне бедра) и выпот в суставе, из за которого становится труднее нащупать связку надколенника. Утолщение внутренней части сустава часто встречается у собак с разрывом, случившимся недели и месяцы назад. Два теста могут помочь в постановке диагноза - симптом "выдвижного ящика" и тест переднего толчка большеберцовой кости.

Тест на "выдвижной ящик" может представлять трудности и быть болезненным, поэтому иногда проводится под анестезией или седацией. Хотя во многих случаях достаточно осмотра и пальпации (Harasen 2007), иногда необходимы дополнительные способы диагностики. Рентген может указать на опухание и воспаление сустава, аспирация внутрисуставной жидкости может быть полезной для выявления воспаления. Артроскопия может показать порванные связки.

Наследственность:

Сильная предрасположенность к заболеванию у лабрадоров отмечается давно (Harasen 2003, Powers et al 2005, Griffin 2010). Предполагаемая патология и частота случаев повреждения на обеих конечностях представляют дальнейшее доказательство важной роли генетики. Ген, ассоциируемый с разрывом ПКС, был выявлен у нъюфаундлендов (Wilke et al 2006b, 2009), наследственная природа заболевания была доказана у двух пород - нъюфаундленд (Wilke et al, 2006a) и боксер (Nielen et al 2003), но пока еще не у лабрадоров.
Предполагается присутствие важного рецессивного гена (генов). Собаки с двумя рецессивными мутантными генами (по одному от каждого родителя) могут получить разрыв связки, но т.к. пенетрантность гена 50%, заболевает примерно половина носителей. Другие 49% не заболевают, собаки с одним рецессивным геном тоже имеют малую вероятность заболевания, но являются носителями, которые могут передавать мутантный ген потомству.

Как отличить носителя или собаку, имеющую высокий риск разрыва?

В настоящее время, насколько нам известно, не существует способа выявления носителей, или собак, которые имеют высокую вероятность разрыва связки. Рекомендуется покупать щенков от здоровых родителей (и других родственников). К сожалению, это не гарантирует, что щенки никогда не порвут связки, т.к. существуют здоровые носители и иногда заболевание выявляется после достижения племенного возраста.

Методы и перспективы устранения проблемы.

Существуют доказательства, что случаи разрыва ПКС становятся более частыми (de Rooster et al 2000), и предположение, что их стало в два раза больше за последние тридцать лет (Witsberger et al 2008). Усилия, направленные на избавления от заболевания при разведении лабрадоров, осложняются предполагаемым широким распространением мутантного гена в породе, достижением племенного возраста до того, как случится разрыв связки, и существованием здоровых носителей (Wilke et al 2006a). Животные, имеющие разрыв связки, не должны использоваться в племенном разведении (Harasen 2003). Использование линий, в которых разрывы отмечаются редко, или ауткросс со здоровыми животными могут снизить риск заболевания. Выявление гена и создание генетического теста очень сильно поможет в решении проблемы.
До появления теста, Inauen et al (2009) предположили вести селекцию на основе бугристости большой берцовой кости - выступающей передней части, к которой прикрепляются связки. Они выдвинули гипотезу, что чем меньше ширина бугристости, тем сильнее толчок большой берцовой кости, действующий на сустав и приводящий к усиленной дегенерации и разрыву связки. Только собаки с относительной шириной бугристости более 0.9 должны использоваться в разведении. Насколько нам известно, этот тест пока еще не нашел широкого применения.
Аватара пользователя
Elena
Главный массовик-затейник
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:33
Откуда: Москва

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Elena » 21 окт 2012, 16:25

Кстати, читая американский форум, "открыла для себя" (с), что разрыв коленных связок случается и у щенков (4,5 месяцев) :shock:
Аватара пользователя
Elena
Главный массовик-затейник
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:33
Откуда: Москва

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Elena » 18 окт 2013, 13:48

Такое ощущение, что порванных связок становится все больше и больше.. :help:
Аватара пользователя
Starfish
Блондинка в шоколаде
Сообщения: 3679
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 23:20

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Starfish » 18 окт 2013, 15:08

Elena писал(а):Такое ощущение, что порванных связок становится все больше и больше.. :help:
Потому что наследственное - а многих ли собак с разрывами исключают из разведения? Думаю, что единицы...
Аватара пользователя
Elena
Главный массовик-затейник
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:33
Откуда: Москва

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Elena » 18 окт 2013, 15:27

Starfish писал(а): Потому что наследственное - а многих ли собак с разрывами исключают из разведения? Думаю, что единицы...
Думаешь, все таки наследственное? Не хотелось бы :no:
Аватара пользователя
Starfish
Блондинка в шоколаде
Сообщения: 3679
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 23:20

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Starfish » 18 окт 2013, 15:53

Elena писал(а): Думаешь, все таки наследственное? Не хотелось бы :no:
Слабые связки - наследственное, да.
Аватара пользователя
Lexusandbob
Фиксатор-упаковщик
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 21:45
Откуда: из резиновой

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Lexusandbob » 19 окт 2013, 19:08

Раньше на зарубежных форумах и медицинской литературе попадалось упоминание
на тему наследственности разрывов связок. Сейчас и у нас заговорили об этом.

Рвать связки стали чаще или диагностировать стали лучше?
Что говорите? Ась? Не кричите, я не глухая!©
Аватара пользователя
Elena
Главный массовик-затейник
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:33
Откуда: Москва

Re: Разрыв крестовидной связки

Сообщение Elena » 19 окт 2013, 19:24

Lexusandbob писал(а):Раньше на зарубежных форумах и медицинской литературе попадалось упоминание на тему наследственности разрывов связок. Сейчас и у нас заговорили об этом.

Рвать связки стали чаще или диагностировать стали лучше?
На 100% наследственность еще не доказана, но есть такие предположения :yes:
"Предполагается присутствие важного рецессивного гена (генов). Собаки с двумя рецессивными мутантными генами (по одному от каждого родителя) могут получить разрыв связки, но т.к. пенетрантность гена 50%, заболевает примерно половина носителей. Другие 49% не заболевают, собаки с одним рецессивным геном тоже имеют малую вероятность заболевания, но являются носителями, которые могут передавать мутантный ген потомству."

Возможно, стали чаще рвать, и поэтому лучше диагностировать, опыта стало больше?
Ответить